Rinoceronte Blanco

El rinoceronte blanco es un mamífero perisodáctilo. Es el mamífero vivo más grande de todos los mamíferos perisodáctilos, y el cuarto más grande de la tierra después de los elefantes. El rinoceronte blanco más grande del que se tiene registro pesaba alrededor de 4530 kilogramos (9600 libras). Su peso es de generalmente entre 1350 a 3600 kilogramos (3000 a 14000 libras). Los machos son levemente más pesados que las hembras. Tiene un cuello corto y un pecho muy amplio. La cabeza y la longitud corporal es de 3,4 a 4,2 metros (11 a 14 pies). La cola es de alrededor de 50 a 70 centímetros (20 a 27 pulgadas). La altura del hombro es de alrededor de 1,5 a 1,9 metros (60 a 80 pulgadas).

El rinoceronte blanco
The White Rhinoceros

En el hocico tiene dos cuernos, uno detrás del otro. El cuerno delantero es más grande y mide aproximadamente 90 centímetros (3 pies) de largo. El cuerno trasero es más pequeño. Mide aproximadamente 55 centímetros (22 pulgadas). El peso promedio de un par de cuernos de rinoceronte blanco es de aproximadamente 6 kilogramos (13 libras). Los cuernos no son cuernos verdaderos como por ejemplo, los cuernos de un búfalo, de un antílope o de un carnero. Crece de la piel y está formado del mismo material que el pelo y las uñas del pie. El rinoceronte blanco es el único mamífero con cuernos que no tiene un hueso dentro. Los cuernos son reemplazables; si se dañan, un nuevo cuerno comienza a crecer, y en rinocerontes jóvenes pueden ser reemplazados totalmente. ¿No es genial? Las hembras utilizan los cuernos para proteger a sus rinocerontes jóvenes, mientras que los machos utilizan los cuernos en luchas con otros rinocerontes. Los cuernos se utilizan en medicina tradicional china en China, Taiwán y Corea del Sur. La gente piensa que reduce la fiebre y el dolor de cabeza, aunque apenas es del mismo material que de la uña del pie. También se utiliza para hacer collares tradicionales. Esa es una razón por la que se cazan los rinocerontes blancos.

El rinoceronte blanco también tiene una giba en la parte de atrás de su cuello. El músculo potente en la giba permite que el rinoceronte blanco levante la cabeza muy rápidamente luego de alimentarse de la hierba. No tienen colmillos o incisivos, en su lugar utilizan los labios anchos para morder la hierba de los prados abiertos de Sudáfrica. Aplastan la hierba entre dos muelas de la mandíbula superior y dos muelas de la mandíbula inferior. Tienen un buen sistema digestivo para digerir estas hierbas de mala calidad.

Cada una de las cuatro patas cortas del rinoceronte blanco tiene tres dedos. Por lo tanto, sus huellas son como el as de trébol. Tienen muy poco pelo en sus cuerpos comparados con la mayoría de los otros mamíferos. Solo tienen pelo en el contorno de sus orejas y en sus colas.

Se denominan rinoceronte blanco debido a los labios rectos y anchos. La palabra “blanco” nada tiene que ver con el color de su piel, que no es blanca; es porque la palabra holandesa para “ancho”, o “wijd”, suena como la palabra que significa “blanco” en inglés. También se denominan rinoceronte de mandíbula cuadrada, o Ceratotherium.

Su color varía de marrón amarillento al gris. Son herbívoros que se alimentan de hierbas que recogen del suelo. Prefieren comer los granos más cortos. ¡El rinoceronte blanco es uno de los animales más grandes que apenas se alimenta de hierba! Bebe dos veces al día si hay agua disponible, pero si hay una sequía puede vivir 4 a 5 días sin el agua en Sudáfrica. Pueden beber hasta 80 litros (20 galones) de agua al día. El rinoceronte blanco no tiene ninguna glándula de sudor. En días muy cálidos, juegan y se entierran en un hoyo en el fango. El fango mantiene al rinoceronte blanco fresco. El fango también actúa como repelente natural de insectos para el rinoceronte blanco. Protege al rinoceronte blanco contra picaduras de moscas y garrapatas.

Rinoceronte blanco y ser humano
White Rhinoceros And Human

El rinoceronte blanco tiene una personalidad suave y apacible. Tienden a evitar conflictos. Pudieran parecer lentos cuando caminan, pero están dispuestos a arremeter rápido en distancias cortas. blanco puede parecer lento cuando están caminando pero pueden cargar rápidamente en las distancias cortas. El rinoceronte blanco puede correr a 50km por hora (30 mph) en distancias cortas.

Los rinocerontes blancos pueden gruñir, resoplar, chillar cuando están angustiados o rugir cuando se sienten amenazados. Viven en una manada que consiste de hasta 14 animales. Por lo general son hembras. La mayoría de los rinocerontes blancos adultos machos viven solos. Los rinocerontes blancos machos más fuertes marcan su territorio con su excremento y orina. El estiércol se pone en pilas. Pudieran tener de 20 a 30 de estas pilas de estiércol para advertir a otro rinoceronte blanco que no invada su territorio. ¡No es una manera muy particular de defender un territorio! Otra manera de marcar su territorio es limpiando los cuernos en los arbustos o la tierra y raspando con las patas antes de orinar.

El rinoceronte blanco tiene visión débil. Puede ver un objeto móvil hasta a 150 pies (45 metros) lejos pero no pueden localizar a una persona que se encuentre de pie solo a 100 pies (30 metros) de distancia. No obstante, tienen excelentes sentidos del olfato y del oído.

Una madre y un becerro - fotografía del rinoceronte blanco por el templo de James
A White Rhinoceros Mother And Calf – Photograph by James Temple

Las hembras dan a luz normalmente solo a un rinoceronte bebé a la vez. El rinoceronte bebé pesa entre 40 y 65 kilogramos (90 a 140 libras). El rinoceronte bebé, denominado becerro, es protegido por su madre contra todos los depredadores. Lucha de manera vigorosa para mantener a su becerro seguro. El becerro no puede caminar con paso seguro durante los primeros 2 o 3 días de su vida. Comienza a mordisquear la hierba después de 3 meses; pero solo deja de tomar de la leche de su madre después de un año o más. El becerro chilla cuando quiere la leche. La madre tiene solo un becerro cada dos años y medio a cinco años. Antes de que dé a luz a un nuevo becerro, primero despide a su becerro actual. El becerro no se vale por sí mismo sino hasta que tenga alrededor de 3 años.

Los rinocerontes blancos adultos no tienen ningún depredador natural debido a su de gran tamaño. Incluso los jóvenes raramente son atacados porque su madre está siempre allí para protegerlos. De todas formas, ningún animal gozaría de comer de ellos debido a su dura piel.

El rinoceronte blanco puede vivir hasta 40 años en el medio salvaje y hasta 50 años en cautiverio. Desafortunadamente la población de rinocerontes blancos está disminuyendo debido a la pérdida de su hábitat y a la caza ilegal. Se han realizado esfuerzos a fin de proteger estos animales de la extinción.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *