Flamenco común

El mayor flamenco
El flamenco común

El flamenco común es el flamenco más grande del mundo. Es también la especie más extensa de la familia del flamenco. Puedes encontrarlos en hábitats de agua dulce y de agua salada en América Central y del Sur, Caribe, Europa Occidental y del Sur, Asia meridional y en algunas partes de África. Viven en lagos, estuarios y lagunas. Los flamencos que viven fuera de las zonas tropicales emigran a menudo a lugares más calientes durante el invierno. Prefieren un clima más caluroso. Como el resto de flamencos, vive en colonias de millares de flamencos, excepto en las Islas Galápagos, donde hay solamente algunas docenas. La vida en colonias las protege de sus depredadores.

Mostrar apagado sus plumas del ala
Mostrando las plumas de sus alas

Tienen de media cerca de 110-150 cm (43-59 pulgadas) de alto y pesan alrededor de 2-4 kg (4-8 libras). Tienen una envergadura de 1,4-1,7 m (4,4-5,5 pies). El flamenco macho más grande pesaba 4,5 kg y medía 187 cm (73 pulgadas) de altura.

Son de color blanco rosáceo, pero sus polluelos nacen grises. Sus patas son largas, delgadas y rosadas. Tienen pequeñas patas palmeadas que les ayudan a nadar y a remover la comida del fondo del barro. Cuentan con un cuello largo, esbelto y curvado de color rosado con la punta negra. Sus alas son rojas con algunas plumas negras. Tienen un graznido ruidoso y profundo, parecido al de un ganso.

Se alimentan de insectos, gusanos, pequeñas gambas, semillas, algas azules y moluscos. Lo hacen normalmente de día. Colocan su pico boca abajo en el agua poco profunda y cogen su comida. Su pico especial puede filtrar la comida del fango y del agua. Al contar con tantas gambas y beta-caroteno en su dieta ayuda a que los flamencos sean preciosos y de color rosa.

Un mayor flamenco típico y un ser humano
Flamenco común y ser humano

Los flamencos se crían en colonias. Ponen un huevo blanquecino en un montículo de lodo en agua poco profunda. Tanto la madre como el padre se turnan para mantener el huevo caliente. Lleva cerca de 26 a 31 días que el huevo eclosione. Protegen sus nidos durante el período de apareamiento. El polluelo se alimenta con leche de buche que viene del tracto digestivo superior de los padres. Ambos padres producen leche de buche. Cuando el polluelo es lo suficientemente mayor para caminar se le envía a un gran grupo de polluelos, llamado “guardería”, que es supervisado por algunos flamencos adultos. El polluelo muda sus plumas grises y consigue las rosadas y rojas como sus padres cuando tenga entre 2 y 3 años.

El huevo del flamenco común es deseado sobre todo por los seres humanos y otros pájaros, como el marabú, una gran ave zancuda. Pueden vivir hasta 50 años en cautividad y una media de 20 años en libertad.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *