Gura

La paloma coronada Victoria
Gura victoria

Existen tres guras grandes en el mundo. Estas son la goura cristata, la goura scheepmakeri y la goura victoria. Su tamaño se asemeja al de un pavo. Pesan entre 2 y 4 kg. Son los miembros más grandes de la familia de las palomas. Las tres guras son muy parecidas.

Son aves grandes de color azul grisáceo con marrón oscuro en la parte inferior. Se diferencian de otras palomas en que tienen 16 plumas en la cola en vez de sólo 12.

Viven en Nueva Guinea y en algunas islas circundantes. Se alimentan de frutas, semillas y caracoles. Los machos y las hembras son casi idénticos. Tanto la madre como el padre ayudan a mantener el huevo caliente, que tarda cerca de 28-30 días en romperse. El huevo es blanco. Producen leche de buche como los flamencos para alimentar a sus crías. Tanto la madre como el padre pueden producir esta leche. La cría tarda 30 días en estar lista para volar y ser independiente. Su esperanza de vida es de unos 20 años.

Hacen sus nidos con las ramitas y las raíces de arbustos y árboles. Tienen preferencia por los árboles altos. Tienden a ser compañeros fieles toda la vida. Comienzan su día emitiendo un coro de llamadas antes de salir a cazar. No sorben al beber, sino que sumergen su pico y absorben el agua. Este funciona como una pajita para ellos. Se mueven en bandadas durante el día y descansan de la misma manera por la noche. Prefieren estar acompañados y tienden a estar más protegidos de sus depredadores cuando están en bandada.

Estas guras se cazan por sus hermosas crestas de sus cabezas y también por su deliciosa carne. Por lo tanto, con el fin de evitar la extinción de estas grandes palomas, actualmente existen leyes para protegerlas. Sin embargo, han desaparecido casi completamente, en especial cerca de sus lugares habitados. Se dice que todavía son muy comúnes en las selvas salvajes de Nueva Guinea.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *