Cisne trompetero

El cisne trompetero es la especie viva más grande de las aves acuáticas del mundo, por lo cual es también el cisne más grande del mundo. Se dice que es el ave nativa norteamericana más grande. Se denomina cisne trompetero porque su graznido suena como una trompeta.

Cisne y ser humano de trompetista
Cisne trompetero y ser humano

Los machos miden alrededor de 145-163 cm de largo y pesan aproximadamente 12 kg, aunque las hembras son más pequeñas. Miden alrededor de 139-150 cm y pesan aproximadamente 10 kg. Su envergadura media es de 2 m. Un macho muy grande puede alcanzar una longitud de 183 cm con una envergadura de 3 m y su peso es de aproximadamente 17,2 kg. Su pariente más cercano es el cisne cantor de Eurasia.

El cisne trompetero joven es de color gris, pero se vuelve blanco después de su primer año de vida. Los adultos tienen plumas blancas, patas y pies negros, al igual que el pico. Ponen sus huevos en grandes estanques poco profundos y en ríos anchos del norte y centro de los Estados Unidos. Las parejas más grandes con crías se encuentran en Alaska. Tienden a emigrar hacia y desde la costa del Pacífico y parte de los Estados Unidos. Vuelan en bandadas en forma de V.

Estos pájaros cazan mientras nadan. Chapotean para alcanzar la comida en el agua. Se alimentan de plantas acuáticas. En invierno, también comen hierbas y granos de los campos. De jóvenes comen insectos, pequeños crustáceos y plantas. Luego, a medida que crecen, cambian su alimentación hasta hacerse vegetarianos.

Sus depredadores son el cuervo común, el mapache común, el oso pardo y el coyote, al que le encanta comerse sus huevos. El águila dorada puede incluso matar al cisne trompetero adulto.

La hembra pone alrededor de 3 a 12 huevos sobre un pilón de plantas en una pequeña isla, una antigua casa de un castor viejo o una plataforma flotante. Los huevos miden alrededor de 73 mm de ancho y  113,5 mm de largo, y pesan aproximadamente 320 gramos. El período de incubación es de 32 a 37 días. Son muy fieles a sus compañeros: “hasta que la muerte les separe”. Los padres son leales a sus familias, permanecen con sus esposas toda la vida cuidando a sus niños.

El cisne de trompetista
El cisne trompetero – Fotografía de Alan D. Wilson

La madre y el padre crían a sus niños juntos. La madre mantiene sus huevos calientes hasta que rompen el cascarón. Los jóvenes pueden nadar a los 2 días de haber salido del cascarón y en general pueden alimentarse ellos mismos después de 2 semanas. Están listos para volar luego de 3 a 4 meses.

Las hembras pierden temporalmente sus plumas de vuelo después de que sus bebés salen del cascarón. Por lo tanto, no pueden volar durante un mes más o menos. Los machos también pasan por el mismo proceso alrededor de un mes después, cuando las hembras ya pueden volver a volar. De esta manera, un padre no volador puede quedarse y cuidar a los jóvenes.

En el siglo IXX y a principios del XX, el pobre cisne trompetero estuvo a punto de extinguirse totalmente puesto que sus plumas eran muy codiciadas. También se los cazaba por su carne, huevos y piel. Por todos estos factores, eran poco comunes o estaban extintos en la mayor parte de los Estados Unidos al comienzo del siglo XX. También se vieron afectados por la destrucción de su hábitat y el envenenamiento por plomo. Sin embargo, sus poblaciones han aumentado desde entonces y se han realizado muchos esfuerzos por reincorporar a estas aves en otras partes de su hábitat original, así como también en otros lugares. Pueden vivir hasta 35 años en cautividad. Su esperanza de vida en el medio salvaje es normalmente de entre 12 y 15 años.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *