Le flamant rose

Le flamant rose
The Greater Flamingo

Le flamant rose est le plus grand flamant au monde. C’est également l’espèce la plus répandue de la famille des flamants. On le retrouve dans des habitats d’eau douce et d’eau de mer en Amérique Centrale et du Sud, dans les Caraïbes, en Europe du Sud-ouest, en Asie du sud et dans certaines régions d’Afrique. Il vit dans les lacs, dans les lagunes et sur les estuaires. Le flamant rose, qui vit loin des tropiques, émigre souvent dans des endroits plus chauds pendant l’hiver. Il préfère un climat plus chaud. Comme tous les flamants, il vit dans des colonies composées de milliers de flamants, excepté dans les îles Galapagos, où il en existe seulement quelques douzaines. Vivre en colonie les protège contre les prédateurs.

Illustration des plumes de ses ailes
Showing Off His Wing feathers

Il mesure en moyenne 110 à 150 cm et pèse de 2 à 4 kilogrammes. Ses ailes sont longues de 1, 4 à 1, 7 m. Le plus grand flamant rose mâle répertorié faisait 187 cm de haut et pesait 4,5 kg.

Il est de couleur blanche rosâtre mais ses poussins naissent gris. Il possède de longues jambes fines et roses et de petits pieds palmés qui l’aide à nager et extirper de la nourriture au fond de la boue. Il possède également un cou long, maigre et rose en forme d’arc avec un bout noir. Ses ailes sont rouges avec quelques plumes noires. Il pousse des cris graves et forts comme l’oie.

Il se nourrit d’insectes, de vers, de petites crevettes, de graines, d’algues bleues-vertes et de mollusques. Il s’alimente en général au cours de la journée. Il place son bec à l’envers dans l’eau peu profonde et attrape sa nourriture. Son bec spécial lui permet de séparer la nourriture de la boue et de l’eau. Un régime alimentaire riche en crevettes et bêta-carotène embellit le flamant et renforce sa couleur rose.

Un vrai flamant rose  et un humain
Un flamand rose de taille moyenne et un humain

Les flamants roses s’accouplent au sein d’une même colonie. Ils pondent un seul oeuf de couleur blanc craie sur un monticule boueux dans une eau peu profonde. La femelle et le mâle se relaient pour garder leur oeuf au chaud. Il faut environ 26 à 31 jours pour que l’oeuf n’éclose. Ils protègent leurs nids pendant la saison des amours. Le poussin est nourrit avec du lait de jabot provenant du tube digestif supérieur des parents. La femelle et le mâle produisent tous deux ce lait. Quand le poussin est assez grand pour marcher, il est envoyé dans un grand groupe de poussins, formant ce qu’on appelle une crèche, qui est surveillé par des flamants adultes. Lorsqu’il atteint 2 ou 3 ans, le poussin perd ses plumes grises et celles ci sont remplacées par des plumes roses et rouges comme celles de ses parents.

L’oeuf du flamant rose est est une proie pour les humains et pour d’autres oiseaux comme le marabout d’Afrique. C’est un grand échassier. Il peut vivre jusqu’à 50 ans en captivité et en moyenne 20 ans dans la nature.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *