Le kangourou roux – le plus grand marsupial du monde !

Quelle taille fait le kangourou roux?

Le kangourou rouge et l'être humain.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le kangourou roux est le plus grand marsupial du monde. Un kangourou roux de taille moyenne fait environ 1,5 mètres de haut, un peu plus petit qu’un être humain de taille moyenne. Souvent, ils mesurent jusqu’à 50 centimètres de plus. Un adulte mâle peut peser jusqu’à 85 kilogrammes, mais les mâles pèsent en moyenne 25% de moins que cela.

L’habitat du kangourou roux

On trouve plusieurs types de kangourou en Australie. Le kangourou roux est le plus grand et vit dans les déserts secs du nord. Il maintient son corps au frais en restant à l’ombre et en restant inactif quand il fait chaud; il est principalement en activité pendant la nuit, et notamment au lever et au coucher du soleil. De plus, il halète, comme les chiens, et se lèche les pattes avant.

Comme tous les kangourous, le kangourou roux se nourrit de plantes. Il préfère manger des herbes et des petites plantes. Son corps retient très bien l’eau, donc il obtient assez d’eau avec la nourriture qu’il ingère pour couvrir ses besoins. En effet, tant qu’il a de quoi se nourrir, il peut survivre pendant de longues périodes sans boire.

Faits sur le kangourou roux

Les scientifiques donnent au kangourou roux le nom de Macropus Rufus qui signifie « grand pied rouge ». Il existe 14 espèces différentes de Macropus, y compris toutes les espèces différentes de kangourous, de wallaby et de wallaroos. Tous les wallaby et les wallaroos ressemblent beaucoup aux kangourous.
Une paire de kangourous rouges.
Ils appartiennent tous à la famille des Macropodidae, qui signifie également « grand pied ». Toutes ces créatures ont de longs pieds et se déplacent toujours en sautant, mais beaucoup ne ressemblent pas à des kangourous. En effet, les premiers explorateurs néerlandais ont appelé une certaine île au large de l’Australie occidentale le « nid de rats » parce qu’ils y ont trouvé énormément d’« Quokkas », un Macropode de taille moyenne.

La famille Macropodidae appartient à l’ordre Diprotodontia, signifiant « deux dents de devant». Ceux-ci incluent tous les marsupiaux les plus célèbres – les kangourous, les koalas, les wombats, les opossums et bien d’autres. Ainsi, le kangourou roux est:

  • Le plus grand parmi les 14 espèces de kangourou, de wallaby et de wallaroo du monde entier,
  • Le plus grand parmi environ 47 espèces de Macropodes du monde entier,
  • Le plus grand parmi environ 120 espèces de Diprotodontia du monde entier

ainsi que le plus grand marsupial du monde entier. Ce n’est pas le plus grand mammifère ou même le plus grand mammifère terrestre. Ces honneurs reviennent  respectivement à la baleine bleue et à l’éléphant africain de Bush respectivement.

Les sauts du kangourou roux

Le kangourou fait des sauts étonnants. Il est capable de sauter par dessus une barrière de 3 mètres de hauteur et ses bonds peuvent atteindre plus de 5 mètres de long. Ces sauts impressionnants ont même inspiré des poètes, y compris l’un de mes poèmes drôles préférés écrit par Ogden Nash pour accompagner le carnaval des animaux de Camille Saint-Saëns :

Le kangourou fait des bonds incroyables.
Il doit sauter, parce qu’on peut le manger.
Je ne pourrais pas manger du kangourou,
Mais beaucoup de bons Australiens le font.
Ceux avec des livres de cuisine et des boomerangs,
Apprécient des savoureuses meringues au kangourou
.

Après, pour les meringues je ne sais pas, mais un animal de 1,5 mètres qui fait des sauts de 5 mètres, c’est vraiment incroyable!

Le kangourou a des tendons extensibles particuliers dans les jambes : ils fonctionnent comme des ressorts lorsqu’il rebondit. Un kangourou roux dépense à peu près autant d’énergie en faisant des bonds à toute vitesse qu’en sautillant lentement.

D’autres faits sur le kangourou roux

Par chance, ces créatures étonnantes ne sont pas du tout en danger. Lorsque tout va bien, leur nombres augmente très rapidement. Ils vivent jusqu’à 14 ans et une femelle kangourou adulte peut avoir un bébé tous les 8 ou 9 mois : un bébé kangourou s’appelle un « Joey ». Quand les kangourous roux mâles se battent, ils se dressent sur leur pattes arrières et leur queue et frappent avec les pattes avant; de temps en temps, ils donnent de forts coups-de-pied avec les pattes arrières. Si vous le souhaitez, vous pouvez voir un de ces combats en vidéo. Ca ressemble un peu à de la boxe, donc on parle souvent de « kangourous boxeurs ».

kangourou roux

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *