Les gallinacés

Le poulet sont Galliformes typique
Les poules sont des gallinacés typiques.

Les gallinacés (ou galliformes) sont un ordre d’oiseaux de constitution massive et qui se nourrissent à même le sol. Ils ont de petites têtes, des pieds solides et ont souvent des becs et des ailes courts. Ils sont des oiseaux comme les poules. Les mâles adultes ont une sorte de dent pointue au dos de chaque jambe comme arme. Cet ordre contient les dindes, les pintades, les poules, les cailles, les lagopèdes des neiges, les perdrix, les faisans et les paons.

Ils mesurent entre 12,5 cm et 120 cm. Le plus petit gallinacé est la caille peinte de Chine. Elle fait environ 12,5 cm de long et pèse entre 28 et 40 grammes. Le plus grand gallinacé est la dinde sauvage nord-américaine qui pèse jusqu’à 14 kilos et faire plus de 120 cm de long ! Le gallinacé avec la plus grande envergure est le paon spicifère. Il peut faire plus de 183 cm de long, y compris sa longue queue.

Ce groupe a plus de 250 espèces vivantes. On en trouve dans toutes les régions de tous les continents sauf les déserts extrêmement secs et les endroits extrêmement froids comme l’Arctique et l’Antarctique. Ils sont très rares sur les îles à moins que des humains les y aient apportés. Quelques espèces de gallinacés ont été apprivoisées par les hommes.

Ils jouent un rôle important dans la dispersion des graines. Ils sont souvent élevés comme gibier par les hommes. Les hommes dépendent d’eux pour la viande et les oeufs. Tous les gallinacés courent bien. Ils ne peuvent pas voler loin comme des faucons. Ils peuvent seulement voler sur une centaine de mètres pour s’écarter d’un danger. Ils se déplacent surtout en marchant et en courant. Ils vivent entre 5 à 8 ans à l’état sauvage et jusqu’à 30 ans en captivité. Ils aiment les forêts et les prés. Les mâles sont plus colorés que les femelles. La plupart des gallinacés sont sédentaires.

La femelle pond 3 à 16 oeufs par an. Elle construit son nid à même le sol ou dans des arbres bas. Les gallinacés mangent des fruits, des graines, des feuilles, des pousses, des fleurs, des tubercules, des racines, des insectes, des escargots, des vers, des lézards, des serpents, de petits rongeurs et des oeufs. Ils avalent de petites pierres régulièrement pour les aider à digérer leur nourriture.

Les gallinacés qui vivent dans les prairies ont de longs cous minces, de longues pattes et de grandes ailes larges. C’est le cas de la dinde sauvage et du faisan noble par exemple. Les gallinacés herbivores et légèrement omnivores ont tendance à être dodus et à avoir des becs courts et épais. Ils se nourrissent à même le sol. Ils raffolent de pousses de bruyère. Les jeunes gallinacés mangent aussi des insectes.

Ils résistent bien au froid. Quand il fait froid, ils sont moins actifs pour préserver la chaleur de leur corps. Ils s’abritent aussi sous la neige pour conserver la chaleur.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *