Les hiboux

Hibou repéré du nord
Chouette tachetée du Nord

Il y a 200 espèces des hiboux dans le monde. Ils ont un très bon sens de l’audition et de la vue. On peut en trouver partout dans le monde sauf en Antarctique, dans la majeure partie du Groenland et sur quelques îles isolées. Leurs oeufs sont blancs et sphèriques. Ils pondent jusqu’à une douzaine d’oeufs, selon les espèces. La mère  hibou prend son temps pour pondre ses oeufs. Elles les pond à des intervalles de 1 à 3 jours et pas d’un seul coup. À la différence d’autres oiseaux, les hiboux ne bâtissent pas de nid.  Ils recherchent un endroit abrité ou un nid abandonné dans les arbres, un terrier souterrain ou des bâtiments, granges ou grottes.

La plupart des hiboux sont en activité la nuit et dorment pendant la journée, exactement comme les chauves-souris. Certains sont en activité à l’aube ou au crépuscule, comme la chevêchette. Certains hiboux, comme la chevêche des terriers et le hibou des marais, sont en activité pendant la journée.

Les hiboux peuvent poursuivre leurs proies tranquillement et les prendre par surprise. C’est parce qu’ils sont couverts de plumes de couleurs neutres qui les camouflent. Les hiboux ont tendance à avoir les couleurs de leur environnement. Le harfang des neiges, par exemple, qui est parfaitement blanc, se mélange parfaitement dans son environnement de neige. La chouette ocellée a des plumes brunes, beiges et noires qui la rendent presque invisible parmi les arbres de la forêt. Le plus grand hibou du monde est le hibou grand-duc. Le plus grand hibou de tous les temps était l’Ornimegalonyx de Cuba, qui faisait environ 1,1 mètre de haut !

Hibou de Milou
Un harfang des neiges

Les hiboux ont des ailes spéciales qui leur permettent de voler silencieusement. Ils ont un bec pointu et des griffes pointues puissantes qu’ils utilisent pour tuer leur proie. Ensuite, ils l’avalent en entier, à moins qu’elle soit trop grande. Leur bec est court, incurvé et tourné vers le bas. Comme il est tourné vers le bas, il ne les empêche pas de voir devant eux. Les hiboux se nourrissent d’insectes et de petits rongeurs comme les souris, les rats et les lapins. Certains ne mangent que des poissons.

Les hiboux ne peuvent pas déplacer leurs yeux, mais ils peuvent faire tourner leur tête de 270 degrés autour d’eux ! Etonnant, non ? Comme ils peuvent regarder autour sans déplacer leur corps, ils font très peu de bruit quand ils chassent. Les yeux des hiboux sont placés côte-à-côte, contrairement à ceux des autres oiseaux. Ils peuvent donc utiliser leurs deux yeux pour voir des objets éloignés. Mais ils sont hypermétropes et ne peuvent pas voir ce qui se trouve à quelques centimètres de leurs yeux.

Les hiboux ont des oreilles qui sont placées à différents endroits sur le crâne. Cela les aide à savoir où est leur proie. Ils peuvent détecter des bruits aussi discrets que les pas d’une souris.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *