Le hibou grand-duc

Les experts en matière de hiboux disent que le plus grand hibou du monde est le hibou grand-duc, aussi appelé Grand-duc d’Europe. Certains disent que le kétoupa de Blakiston est plus grand, mais on n’en a pas de preuve. Le hibou grand-duc a une envergure de 138 à 200 cm et mesure 58 à 75cm de long. Les femelles pèsent 1.75 à 4,5 kilos et les mâles 1,5 à 3,2 kilos.

Le duc Eurasien - photographie par Adam Kumiszcza
Le hibou grand-duc. Photo : Adam Kumiszcza.

Le hibou grand-duc est un grand hibou qui porte de grandes aigrettes et a des yeux orange vif. Les aigrettes des mâles sont plus droites que celles des femelles. Le menton, la gorge et la poitrine sont blancs. L’avant du hibou a des motifs de vagues foncés. En fait, la couleur exacte du hibou grand-duc dépend beaucoup de la sous-espèce dont il est fait partie. Son bec est noir et très visible. Ce sont  des oiseaux très puissants. Ils peuvent voler avec force comme les faucons. Ils ont des orteils couverts de plumes qui sont longs et puissants. Leurs serres noires sont plus longues que les griffes des léopards. Le hibou grand-duc, comme tous les autres hiboux, peut diriger ses serres vers l’avant ou vers l’arrière quand il chasse.

Ils s’alimentent de petits mammifères, comme les campagnols, les rats, les souris et les lapins. Mais ils peuvent même tuer des proies aussi grandes que des renards ou des faons. Ils mangent aussi d’autres oiseaux tels que les piverts, les canards, les oiseaux de mer et les oies.

Le hibou grand-duc mâle pousse des « ou-hou » monotones et profonds. L’appel de la femelle est légèrement plus aigu. Il ressemble à « â-hou ». Chaque hibou grand-duc peut être identifié par son cri.

Les experts disent que le duc D'Eurasien est le plus grand hibou du monde
Les experts disent que le hibou grand-duc est le plus grand hibou du monde.

Ils sont en activité la nuit. Ils font en général leur nid sur les rebords des falaises à la fin de l’hiver. Les femelles ne pondent des oeufs qu’une fois par an. Elles pondent un à quatre oeufs blancs. Les oeufs font environ 56 à 73 mm de long et 44 à 53 mm de large. Ils pèsent 75 à 80g. La femelle pond ses oeufs à 3 jours d’intervalle. La mère hibou couve les oeufs jusqu’à ce qu’ils éclosent. Il faut environ 31 à 36 jours jusqu’à ce que les oeufs éclosent. Pendant que la mère garde ses oeufs chauds, le père sort chasser pour elle. Une fois que les oeufs sont éclos, la mère s’occupe des poussins pendant environ deux semaines. La mère apporte de la nourriture et en donne des petits morceaux à ses poussins. À trois semaines, les poussins commencent à être indépendants. Ils s’alimentent et commencent à avaler la nourriture en entier. À cinq semaines les poussins commencent à marcher autour de la zone de nidification. Puis à 52 jours, ils peuvent voler sur quelques mètres. Ils peuvent quitter leur nid dès l’âge de 3 à 4 semaines s’il est batti à même le sol, mais si le nid est haut perché, les poussins attendent plus longtemps, jusqu’à l’âge de 5 à 7 semaines. Autrement ils tomberaient à terre et ne pourraient plus remonter !

Les parents des jeunes oiseaux qui ont des plumes d’ailes et sont assez grands pour voler s’occupent d’eux pendant environ 20 à 24 semaines. Le hibou grand-duc peut vivre jusqu’à 20 ans dans la nature mais jusqu’à 60 en captivité. Ils n’ont aucun prédateur à part les êtres humains.

On en trouve dans toutes les régions de l’Europe et du Moyen-Orient et également sur le continent africain. Ils sont très résistants et peuvent se multiplier dans le désert du Sahara qui est extrêmement sec. Mais ils préfèrent faire leur nid près des régions boisées, des vallées fluviales, des ravins et des zones rocheuses.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *