Le renard volant des Philippines

Le Fox de vol D'or-Couronné par géant - image par Elpidio Latorilla
Le renard volant des Philippines. Photo : Elpidio Latorilla.

Le renard volant des Philippines est aussi connue sous le nom de roussette des Philippines. C’est une chauve-souris frugivore rare et c’est la plus grosse chauve-souris au monde. Il a une envergure d’environ 1,5 mètres et pèse jusqu’à 1,2 kilos. On le voit souvent s’envelopper dans ses grandes ailes noires comme dans un manteau noir. Malheureusement, cette espèce de chauve-souris est en voie d’extinction à cause du braconnage et des déforestations illégales.

Le renard volant des Philippines est endémique des forêts tropicales des Philippines. Son nom vient du fait que sa tête ressemble un peu à celle d’un renard. Il porte une sorte de fourrure dorée autour de la tête. Il appartient à la famille des grandes chauves-souris. Il a un corps noir et n’a pas de queue, comme toutes les chauves-souris frugivores. Il est actif la nuit et peut parcourir plus de 40 kilomètres en vol pendant une nuit à la recherche de nourriture. Il aime manger des figues, mais s’il n’en trouve pas, il mange d’autres fruits locaux, comme le puhutan, le lamio et le bankal.

Le renard volant des Philippines est également connu pour le fait qu’il sème en cachette : les graines contenues dans ses excréments ou son crachat prennent racine et deviennent de nouveaux arbres fruitiers. Ce processus aide à préserver les forêts tropicales des Philippines. Le renard volant des Philippines participe aussi à la pollinisation des arbres fruitiers. Beaucoup d’arbres fruitiers dépendent de lui pour la propagation de leur pollen et de leurs graines. Même ses excréments sont un bon engrais pour les plantes.

Le Fox de vol couronné d'or géant est la plus grande batte du monde
Le renard volant des Philippines est la plus grosse chauve-souris au monde.

Les renards volants des Philippines ont deux portées par an, mais chaque femelle n’a qu’une portée par an. Il n’y a qu’un petit par portée.

Cette chauve-souris aime se laver souvent. Elle utilise ses ailes noires pour écoper de l’eau et se doucher. Le renard volant des Philippines à tendance à se reposer au sein de grands groupes pour se tenir chaud et se protéger des prédateurs. L’inconvénient des grands groupes est qu’ils facilitent la tâche des braconniers. Les braconniers les chassent en général le jour, pendant qu’ils se reposent tous.

Actuellement, cette espèce de chauve-souris est en danger et presque éteinte.  Elle a disparu de beaucoup de petites îles et de certaines grandes îles des Philippines, comme Panay et Cebu. Elle est aussi chassée pour sa viande à certains endroits. Quand les hommes cueillent les fruits, ces chauves-souris n’ont plus rien à manger et peuvent mourir de faim.

Certaines personnes travaillent avec acharnement pour sauver l’espèce des renards volants des Philippines de l’extinction. La région de Subic Bay aux Philippines est un lieu consacré aux recherches sur ces chauves-souris et à leur sauvegarde.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *