La Dinde Sauvage Nord-Américaine

La dinde sauvage nord-américaine vit en Amérique du Nord. C’est l’espèce des Galliformes la plus grande et la plus lourde. Elle appartient à la même espèce que la dinde domestique. Des dindes domestiques ou dociles ont été apprivoisées à partir de la sous-espèce de la dinde sauvage de la Mexique du Sud. Celles sont les dindes domestiques que l’on sert habituellement aux américains lors des repas de Thanksgiving et de Noël. Celles-ci sont élevées dans les fermes.

La Dinde sauvage nord-américaine est un bel oiseau - photographie de Malene Thyssen
The North American Wild Turkey is a beautiful bird – photograph by Malene Thyssen

Les dindes sauvages adultes ont de longues pattes, du jaune au vert-grisâtre, et leurs corps sont noirs. Les mâles s’appellent les dindons. Ils gonflent leurs corps et déploient leurs plumes de queue comme un beau paon. Leur grande tête rougeâtre n’a pas de plume, leur gorge est rouge, la gorge et le cou portent des caroncules rouges. La caroncule est une excroissance de la peau. Leur tête a aussi des croissances charnues appelées les caroncules. Ceux-ci deviennent rouge quand la dinde est dérangée. quand une dinde mâle est excitée, sa tête devient bleu et quand il est prêt à combattre, elle devient rouge. Cet oiseau coloré est vraiment étonnant! Chacune de ses pattes a trois orteils et les mâles ont une arme spéciale appelée l’ergot à l’arrière de chaque patte. L’ergot est utilisé pendant un combat. On appelle le long objet charnu au-dessus du bec des mâles une pendeloque. La pendeloque devient un rouge éclatant quand il est dérangé.

Les dindes sauvages ont une longue queue foncée en forme d’hélice et des ailes brillantes, couleur de bronze. Les plumes des mâles sont de toutes sortes de couleurs. Certains endroits sont rouges, pourpre, vert, couleur cuivre, couleur bronze et certains endroits ressemblent même à de l’or sous certains angles. La dinde femelle s’appelle la dinde. Elles ont moins de couleur brillante. Ils sont normalement bruns et gris. Les dindes ont entre 5000 et 6000 plumes. Les plumes de queue des dindes adultes sont de la même longueur, mais celles des jeunes sont de tailles différentes.

La Turquie nord-américaine et l'homme.
North American Wild Turkey and Human

Les dindes mâles portent souvent une « barbe », une touffe de poils poussant au centre de leur poitrine. Les barbes mesurent environ 230mm (8 pouces) de longueur. Ce qui est drôle, c’est que certaines femelles ont aussi une barbe, généralement plus courte et plus fine.

L’adulte mâle pèse entre entre 5 et 11kg (11-24 livres) et mesure entre 100 et 125cm (39-49pouces) de longeur. L’adulte femelle est beaucoup plus petite. Elle pèse de 3 à 5,4 kg (6,6-12 livres) et mesure entre 76 et 95 cm de longueur. Ils ont un envergure entre 1,25 et 1,44m (49-57 pouces).

Bien qu’ils soient lourds, ils volent bien – contrairement aux dindes domestiques qui ne peuvent pas voler. S’ils sentent un danger, ils se mettent à voler ou à courir. Ils vivent dans les forêts d’Amérique du Nord. Ils produisent toutes sortes de sons comme des glouglou, des gloussements, des “puuut”, des ronronnements, des jappements, des cot-cot, des gémissements, des caquetages et des “kiii kiii”.

Les dindes sauvages sont omnivores. Ils passent leurs jours à chasser leur nourriture, cherchant des glands, des graines, de petits insectes et des baies sauvages. Ils cherchent la nourriture sur des arbres petits et bas. Parfois, ils finissent par manger des amphibies et des petits reptiles comme des lézards et des serpents. Ils passent leurs nuits sur les branches basses des arbres.

La femelle cherche toujours un bon endroit où construire son nid. Souvent, elle choisit de construire son nid sous un buisson dans les bois. Elle peut pondre entre 10 et 14 œufs bruns tachetés. En général, elle ne pond qu’un seul œuf par jour. Les œufs sont couvés pendant au moins 28 jours. Les bébés éclos s’appellent des dindonneaux. Les dindonneaux sont couverts de plumes fines et ils sont capables de se déplacer dès qu’ils sont sortis de l’œuf. Ainsi, ils abandonnent le nid peu de temps après la ponte, environ 12 à 24 heures plus tard. Pendant les deux premières semaines les dindonneaux sont incapables de voler. Les ratons laveurs, les mouffettes rayées, les renards gris et les serpents ratiers se régalent en mangeant leurs œufs. Les prédateurs des jeunes et des adultes sont les coyotes, les chats sauvages, les aigles d’or et les chiens. Nous, les humains, sommes aujourd’hui le principal prédateur des dindes sauvages adultes.

La population des dindes sauvages nord-américaines a diminué au début du 20ème siècle à cause de la chasse et la destruction des habitats. Cependant, des efforts ont été déployés pour protéger et encourager l’élevage des dindes sauvages nord-américaines qui ont survécu.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *