Gorille de montagne

Le gorille de montagne est le plus grand primate du monde. Un gorille de montagne mâle peut mesurer jusqu’à 1,9 mètres de haut. Son envergure de bras est environ 2,3 mètres et il pèse environ 220 kilos. Un gorille de montagne de mâle adulte est deux fois plus grand que le gorille de montagne femelle. Un gorille de montagne femelle pèse environ 98 kilos et mesure 1,5 mètres. Leurs bras sont plus longs que leurs jambes.

Un gorille de montagne femelle
Photo d’un gorille de montagne femelle.

La population des gorilles de montagne

Le gorille de montagne est l’une des deux sous-espèces du gorille oriental. Il y a deux populations. L’une vit dans les montagnes volcaniques de Virunga en Afrique centrale. L’autre vit dans le parc national impénétrable de Bwindi de l’Ouganda. En 2010, il y avait environ 790 gorilles de montagne dans le monde. Ils sont en critique mis en danger.

L’habitat des gorilles de montagne

Les gorilles de montagne ont une fourrure plus longue et plus épaisse que les autres gorilles parce qu’ils vivent à haute altitude (2.500 à 4.000 mètres) dans des forêts de nuages et de bambou où la température moyenne est entre 8°C à 20°C.

Quelques faits intéressants sur les gorilles de montagne

Chaque gorille de montagne à une emprunte du nez unique. Les mâles adultes ont une crête osseuse plus prononcée sur le dessus et l’arrière du crâne. Cela donne à leur tête une forme conique. Les femelles adultes ont aussi ces crêtes, mais elles ne sont pas aussi évidentes. Elles ont de plus longues mâchoires et dents aussi. Les mâles adultes ont des mèches de poils argentés sur le dos et les hanches. C’est pourquoi les mâles adultes s’appellent également Silverbacks. Leurs yeux et leurs oreilles semblent petits par rapport à leur grande tête et leur nez noir glabre et brillant.

Le gorille de montagne vit principalement à même le sol. Il a tendance à marcher sur ses quatre pattes. Ils ne grimpent que sur les arbres fruitiers qui peuvent supporter leur poids massif. Ils peuvent courir sur leurs deux pattes arrières sur de courtes distances.

Ils sont actifs le jour. Ils passent la majeure partie de leur temps en train de se nourrir. Ils ont besoin de beaucoup de nourriture pour subvenir aux besoins de leur corps énorme. Ils partent à la recherche de nourriture tôt le matin et se reposent ensuite en fin de la matinée et autour du midi. L’après-midi, ils retournent chercher de la nourriture avant de se reposer pour la nuit.

Les gorilles de montagne construisent des nids des feuilles et de plantes autour d’eux. Ils dorment dans ce nid. Les mères partagent habituellement leur nid avec les petits qu’elles allaitent. Ils quittent leur nid quand le soleil se lève vers 6h du matin à moins que le temps soit mauvais et froid.

La nourriture et l’alimentation des gorilles de montagne

Le gorille de montagne mange surtout des plantes. Leur régime principal est des feuilles, des pousses et des tiges. Indépendamment de cela, il mange également l’écorce, les racines, les fleurs, les fruits et les petits invertébrés. Les mâles adultes peuvent manger jusqu’à 35 kilos de plantes par jour. Cependant, une femelle n’en mange qu’environ 18 kilos par jour.

Les bébés des gorilles de montagne

Un gorille de montagne nouveau-né pèse environ 1,8 kilos et passe ses premiers mois de sa vie sous le soin de sa mère. La mère le rapportera sur elle. Au début, la mère tiendra constamment le nourrisson. Il commence à marcher à environ quatre ou cinq mois. Il commencera à manger des pièces d’usine entre 4 à 6 mois. À 8 mois il mange régulièrement de la nourriture solide. La mère cessera de l’allaiter quand il a environ 3 ans, mais le jeune gorille de montagne restent toujours près de elle ou de sa mère. Les gorilles de montagne de mère donnent seulement à naissance à un bébé tous les 6 à 8 ans.

La plupart des gorilles de montagne masculins et environ 3 dans chaque 5 femelles partent de leur groupe de parents. Les mâles partent quand ils sont environ 11 années. Le processus de la séparation est lent. Ils passeront de plus en plus le temps au bord du groupe et finalement ils laisseront le groupe pour de bon.

Les humains pourraient être grands, mais le gorille de montagne est le plus grand primat du monde
Les êtres humains sont grands, mais le gorille de montagne est le plus grand primate du monde.

Le gorille de montagne vit dans les groupes environ de 6 à 12. Ils auront normalement le silverback masculin le plus ancien et plus grand menant une famille de 3 femelles et progénitures 4 ou 5. Le silverback mène le groupe à bon alimentant des sites tout au long de l’année. Il également essayera de résoudre des conflits dans le groupe et les protège contre des prédateurs. Le chef est le centre de l’attention pendant leur période de relaxation et les jeunes gorilles de montagne souvent resteront près de lui et l’inviteront à jouer le long de eux. Si un gorille de montagne de mère meurt ou abandonne le groupe, le silverback prendra habituellement soin de la progéniture abandonnée, il les placera même dans son nid. Un silverback expérimenté est capable d’enlever le fil ou la corde des braconniers des mains ou des pieds de ses membres de groupe. Quand le silverback meurt ou est tué par la maladie, accident ou braconniers, le groupe de famille peut être sérieusement dédoublé s’il ne laissait pas un descendant masculin qui peut assurer son rôle.

Le gorille de montagne établit et renforce leurs relations dans le groupe pendant leur période du repos pendant le midi. Les femelles toiletteront leur progéniture régulièrement, la vérification de leurs cheveux n’a aucune saleté ou puce. Ils apprennent comment communiquer et se comporter dans le groupe par le jeu. Le silverback et les femelles adultes peuvent même participer.

D’autres informations sur les gorilles de montagne

Il y a au moins 25 genres distincts de bruits que les gorilles de montagne font. Ils sont employés tout en communiquant dans la forêt épaisse. Retentit classifié comme grognements et des écorces sont entendues le plus souvent tout en voyageant. Les bruits de Thes indiquent le lieu de différents membres de groupe. Les cris perçants et le signal d’hurlements alarment ou avertissant sont normalement produits par les silverbacks. Profondément, le grondement rotant des bruits indiquent que les gorilles de montagne sont contentés et on l’entend fréquemment pendant le temps d’alimentation et de repos.

Pour une certaine raison inconnue les gorilles de montagne ont peur des animaux blooded certain par froid. Par exemple, les gorilles de montagne de bébé ont peur des caméléons et des chenilles. Ils ont également peur de l’eau. Ils croiseront un courant seulement s’ils ont un rondin à faire un pas dessus ainsi ils ne deviennent pas humides.

Le gorille de montagne en voie de disparition

Des gorilles de montagne sont menacés par le braconnage, la guerre, la maladie, la déforestation et le commerce illégal d’animaux domestiques. Ils sont fréquemment tués par des pièges destinés à d’autres animaux, ils sont chassés leurs têtes, mains et pieds. Les parties du corps sont vendues aux collecteurs. Des gorilles de montagne de bébé sont vendus aux zoos, aux chercheurs et aux magasins d’animal familier. Quand un gorille de montagne de bébé est emporté, généralement au moins un adulte dans le groupe finira la mort parce qu’elle combattra à la mort essayant d’arrêter le bébé d’être emporté. Toutes ces activités ont causé une baisse dans la population des gorilles de montagne. Les efforts de conservation ont commencé à sauver ces créatures sérieusement mises en danger.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *