L’éléphant de savane d’Afrique – le plus grand animal terrestre du monde !

De quelle taille est l’éléphant de savane d’Afrique ?

L’éléphant de savane d’Afrique est le plus grand animal terrestre du monde. Un mâle adulte fait environ 3 à 3,5 mètres de haut, 6 à 7 mètres de long et pèse environ 7.500 kilos. Les femelles sont légèrement plus petites. Chaque jour, ils mangent 225 kilos de nourriture et boivent 190 litres d’eau. Cette image montre la taille d’un éléphant de savane d’Afrique par rapport à celle d’un être humain.

Éléphant et humain de Bush d'Africain
Un éléphant de savane d’Afrique et un homme

Comme il est si grand, l’éléphant adulte n’a presque aucun ennemi. Un bébé éléphant peut être attaqué par un lion ou un crocodile, mais la seule créature qui peut nuire à un éléphant adulte est un être humain bien préparé – bien qu’en quelques parcs zoologiques, des meutes de lions ont réussi à tuer des éléphants adultes, grâce au travail d’équipe et à une stratégie intelligente.

Le braconnage des éléphants

Par le passé, on chassait les éléphants pour le soi-disant « plaisir » de le faire, mais aussi pour leur viande, leur peau et surtout leurs défenses qui sont faites d’ivoire. Au 19ème siècle, l’ivoire était utilisé pour faire des touches de pianos, des oeuvres d’art précieuses et d’autres objets. Comme l’ivoire était si démandé, des milliers d’éléphants étaient tués tous les ans. La population des éléphants d’Afrique a donc chuté de plusieurs millions en 1900 à seulement 700.000 en 1989, et on a interdit de chasser les éléphants pour leur ivoire. Si cela n’avait pas été fait, l’éléphant d’Afrique se serait déjà éteint pendant les années 1990. Mais il y a actuellement environ 2 millions de spécimens d’éléphants d’Afrique.

Il est maintenant illégal de tuer des éléphants pour leur ivoire et, dans de nombreux pays, il est aussi illégal d’acheter ou de vendre de l’ivoire. Malgré tout, des criminels chassent les éléphants illégalement. Ces chasseurs s’appellent des « braconniers » et ils causent beaucoup de mal. Par exemple, au Tchad, en Afrique, le nombre d’éléphants a baissé de 300.000 à seulement 10.000 en l’espace de quarante ans à cause de la chasse illégale.
une image d'un éléphant africain de Bush

Les éléphants d’Afrique et les éléphants d’Asie

Par le passé, les scientifiques ont réparti les éléphants entre deux espèces différentes, l’éléphant d’Afrique et l’éléphant d’Asie (ou d’Inde). Mais en étudiant l’ADN de l’éléphant d’Afrique, ils se sont rendus compte que l’éléphant d’Afrique existait en fait sous deux espèces différentes, qu’on appelle l’éléphant de savanne d’Afrique et l’éléphant de forêt d’Afrique. L’éléphant de savanne est le plus grand des deux types d’éléphants d’Afrique, et les deux types d’éléphants d’Afrique sont plus grands que l’éléphant d’Asie.

Ces trois espèces sont les seules créatures vivantes dans l’ordre des éléphantidés, et les éléphantidés sont le seul ordre des mammifères dans la famille des proboscidiens (le mot Proboscidien vient d’un mot grec qui veut dire le « nez »). Par conséquent, l’éléphant de savanne d’Afrique est

  • Le monde plus grand de trois éléphantidés
  • Le monde plus grand de trois proboscidiens
  • Le monde plus grand du plus de 3.900 mammifères terrestres

et aussi bien sûr le plus grand animal terrestre du monde. Mais le plus grand mammifère et le plus grand animal est la baleine bleue qui vit dans la mer.

Les défenses des éléphants

Les défenses d’un éléphant sont réellement de très grandes dents. D’autres animaux portent aussi des defences, comme les morses, les sangliers et les narvals, entre autres.

Quelques faits et mythes sur les éléphants

L’expression « avoir une mémoire d’éléphant » veut dire qu’on n’oublie pas facilement. Bien que cela soit probablement aussi valable pour les éléphants que pour les êtres humains, il est vrai que les éléphants sont des animaux très intelligents. La survie d’un troupeau dépend quelquefois de la capacité des plus anciens à se rappeler où on trouvait de l’eau pendant la sécheresse quelques décennies plus tôt. On a également remarqué que les éléphants pouvaient utiliser des « outils » – par exemple, se gratter le dos à l’aide une branche ou utiliser du bois mâché pour percer un trou dans un point d’eau pour ne pas qu’il s’assèche par temps sec.

Si un troupeau d’éléphants trouve un éléphant mort, ils l’entourent et le touchent éventuellement de la trompe, un peu comme s’ils étaient en deuil. Mais les « cimetières d’éléphant » où les éléphants iraient mourir ne sont qu’un mythe. Les éléphants ne cherchent pas un certain « endroit de mort » spécial quand leur moment vient.

Un éléphant peut vivre jusqu’à 60-70 ans dans le sauvage. Quelques éléphants captifs ont vécu tant que 80 ans.

L’habitat et l’alimentation des éléphants

L’éléphant d’Afrique de savanne habite presque partout en Afrique au sud du désert du Sahara, excepté dans les jungles. Ils préfèrent les prairies et les savanes ouvertes, et ont été même observés démanteler délibérément des arbres ! Les femelles voyagent dans les petits groupes de famille, seul le voyage de mâles, excepté quand elles sont jeunes. Elles voyageront très loin à la recherche de la nourriture ou de l’eau. Les éléphants sont des végétariens et mangent une grande variété de différents types de plantes.  Beaucoup de plantes en tirent bénéfice parce que les éléphants portent les graines des plantes dans leur estomac pour de longues distances, et « plantent » ensuite les graines dans une grande pile d’engrais de crottes d’éléphant !

Les éléphants et les hommes

Sans compter que les chasser pour la viande et l’ivoire, les gens se sont longtemps servis de la grande force de l’éléphant, pour tirer les poids lourds, déplacent l’équipement lourd, et ainsi de suite. Des éléphants ont été employés dans les guerres – un des exemples les plus célèbres était quand Hannibal a pris des éléphants de guerre au-dessus des Alpes pour attaquer l’empire romain. Les éléphants asiatiques étaient une part importante de l’armée indienne jusqu’à l’invention du canon au XVIIème siècle. Ils tiennent également un endroit spécial dans la religion indoue. Maintenant, les éléphants sont un article « incontournable » dans n’importe quelle visite de zoo ou safari.

One thought on “L’éléphant de savane d’Afrique – le plus grand animal terrestre du monde !”

  1. LES LIONS SONT LES PRÉDATEURS NATURELS DES ÉLÉPHANTS

    Une étude de la BBC de 3 à 4 ans au Botswana a démontré que 74 éléphants de 4 à 15 ans plus un male adulte ont été tué par les Lions. (Le Discover Magazine du 15 mars 2011) Il a été démontré que les éléphants craignent particulièrement les mâles surtout s’ils sont 3 ou plus. Les éléphants ont peur des rugissements d’un groupe de mâles également. Les Lions ont coutume d’attaquer les éléphants la nuit. Plusieurs des mises à mort ont été captées sur film et sont disponibles sur le NET. Cette prédation des Lions ne date pas d’hier. Une carcasse de mammouth trouvé en Sibérie avait de multiples blessures typiques de Lions.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *