Monotremi

L'ornitorinco - foto “da Rainbow606„
Ornitorinco – foto di "Rainbow606"

I monotremi sono una rara categoria di mammiferi che depongono le uova.Essi si trovano in Australia, in Tasmania ed in Nuova Guinea. Questo gruppo comprende l’ornitorinco ed i quattro tipi di echidne (formichieri spinosi).

Come altri mammiferi, i monotremi sono animali a sangue caldo con un alto ritmo metabolico, anche se più basso degli altri mammiferi, e hanno peli sul loro corpo. Dopo la schiusa, essi alimentano i propri cuccioli con il latte materno. Le madri non hanno mammelle, quindi i cuccioli leccano il latte che la madre secerne dalla propria pelle.

I monotremi adulti non hanno denti. Hanno un solo osso nella mascella inferiore, tre ossa nell’orecchio medio e il becco. Inoltre, hanno ossa extra nel cingolo scapolare. La loro camminata è simile a quella dei rettili e le loro gambe sono posizionate sui lati piuttosto che al di sotto del corpo. Le loro uova sono minuscole e solitamente ne depongono due per volta. Esse sono ricoperte da un guscio coriaceo simile a quello delle uova dei rettili.

Un'echidna - immagine “da KeresH„
Un Echidna – foto di "KeresH"

L’ornitorinco trascorre gran parte della sua vita in acqua. Le sue zampe sono palmate e senza peli, il becco è di colore blu grigio ed è simile a quello di una papera, il pelo è corto è impermeabile e la coda è ricoperta di peli e piatta come quella di un castoro. Le fessure delle orecchie sono molto piccole e ha piccoli occhi. Può chiudere le sue narici per impedire che entri acqua quando nuota. La sua lunghezza è di circa 1 – 2 piedi (30-60 cm) e pesa da 3 a 4 libbre (1,3 – 1.7kg). Si nutre di larve di insetto, gamberetti, le rane e uova di pesce.

Le echidne hanno peli neri o marroni e aculei dorsali di colore chiaro. Hanno occhi minuscoli e una piccola bocca senza denti. La lingua è molto lunga e appiccicosa, utile per prendere termiti e formiche. La loro lunghezza e di circa 1 – 2 piedi (30-60 cm). Ha gambe corte dotate di artigli lunghi e pesanti e un muso appuntito.

L’echidna Lungo-Con becco occidentale è il più grande echidna e monotremata al mondo.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *