Розовый фламинго

Розовые фламинго
The Greater Flamingo

Розовый (или обыкновенный) фламинго является крупнейшим фламинго в мире. Он также является наиболее распространённым видом из семейства Фламинговых. Вы можете встретить эту птицу как в пресноводной, так и морской среде обитания Центральной и Южной Америки, Карибском бассейне, Юго-Западной Европе, Южной Азии и некоторых частях Африки. Розовые фламинго населяют озёра, лиманы и лагуны. Фламинго, которые живут за пределами тропиков, часто мигрируют в тёплые края на зимний период. Они предпочитают более тёплые погодные условия. Как и остальные из семейства Фламинговых, они живут  колониями, насчитывающими тысячи особей. Исключение составляют лишь розовые фламинго на Галапагосских островах, где их лишь несколько десятков. Проживание в колониях обеспечивает этим птицам защиту от хищников.

Демонстрирует свои крылышки

Showing Off His Wing feathers

Розовый фламинго в среднем достигает около 110-150 см (44-60 дюймов) в высоту и весит около 2-4 кг (4,4-8,8 фунтов). Размах его крыльев составляет 1,4-1,7 м (4,5-5,5 метров). Крупнейший самец фламинго достигал 187 см (74 дюймов) в высоту и весил 4,5 кг (10 фунтов).

Перья взрослых фламинго розовато-белого цвета, но их птенцы рождаются серыми. У фламинго длинные, тонкие, розовые ноги с перепончатыми лапками, которые помогают им  плавать и находить еду в нижних слоях грязи. Кроме того, у фламинго длинная, тонкая, изогнутая розовая шея, а кончик их клюва чёрного цвета. Их крылья  имеют красный окрас и окаймлены черными пёрышками. Эти птицы кричат громко и глубоко как гуси. 

Розовые фламинго питаются насекомыми, червями, мелкими креветками, семенами, сине-зелёными водорослями и моллюсками. Как правило, они питаются в течение дня. Фламинго опускают свой клюв в мелководье и ищут еду. Их клюв позволяет им фильтровать пищу от грязи и воды. Наличие креветок и бета-каротина в их рационе придаёт перьям фламинго красивый розовый окрас.

Розовый фламинго и человек
A Typical Greater Flamingo and a Human

Розовый фламинго размножается в колониях. Эти птицы откладывают одно белое яйцо на грязевом холмике на отмели. Мама и папа по очереди согревают его.  Птенец вылупливается через 26-31 день. А пока он ещё внутри яйца, родители будут защищать своё гнездо. Птенцы питаются  «птичьим молоком» (также известным под названиями «голубиное молоко» или «зобное молоко»), которое формируется в верхнем желудочно-кишечном тракте обоих родителей. Когда птенец станет достаточно большим, чтобы ходить, его вместе с другими птенцами отправят в так называемые ясли, где за ними будут присматривать несколько взрослых фламинго. Когда птенцу исполнится 2-3 года, он поменяет своё серое оперение на розовое и красное как у его родителей.

Люди и такие птицы как африканский аист марабу охотятся за яйцами розовых фламинго.

Розовый фламинго – это большая болотная птица. В неволе она может жить до 50 лет, а в дикой природе в среднем до 20 лет.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *