河马

河马这个词来自希腊语,河马potamus因此称之为河马。它们确实会花大部分的时间呆在河流里,但它们看起来更像猪。

河马是继大象白犀牛之后的,第五大陆地性哺乳动物它们还是最重的双蹄类动物仅仅皮毛就有半吨。雄性河马体重在1.5-3吨之间,雌性的则大概是 1.5 吨。年老的雄性河马更重,至少重3.2吨,有时甚至是4.5吨。雄性河马的体重一辈子都会有所增长,而雌性河马在25岁左右就会停止。白犀牛体重在1.5-3.5 吨之间,大象的三个品种都是约3-9吨。因此,河马是最重的四肢哺乳动物之一。这些体重数据都是在河马死后才称量出来的,因为它们的个体实在太大的,在它们还活着的时候很难称量。

The Hippopotamus is one of the most dangerous animals in Africa!

虽然河马的体重很大,双腿也很短,但在陆地上奔跑起来却比人类要快。在短距离里的奔跑,它的速度可以超过30公里/小时 (18 英里 / 小时)。算上尾巴的话,长度就在3.3-5.2 米(11-17 英尺)之间。它们是半水生生物,它们生活在非洲中部和南部的湖泊河流里。坦桑尼亚和赞比亚有最多的河马,它们是世界上最有攻击力的生物之一,尤其是当有小河马在它们周围时。它们也是非洲最危险的动物之一。靠近它们是很危险的,因为无论人类在船上还是陆地,它们都会攻击。由于人类为了获取河马肉和象牙犬齿而进行的非法捕杀及对河马栖息地的毁坏,河马的数量正在急剧减少。野外生活的河马可以活40年,而人工饲养的则能活50年。

河马的身躯就像水桶,打开的嘴有1.2 米 (4 英尺)宽。在它们的下颚长有牙齿,灰白色的厚厚皮肤几乎是光溜溜的。它们的嘴唇就将近70厘米(27 英寸)长。从肩部量起就约 1.5 米 (5 英尺)。它们眼小尾短,眼睛、耳朵和鼻子都位于头的顶端,便于它们呆在水里或泥里还可以看见、听见和呼吸,却不易被太阳暴晒或被敌人发现。

雄性河马称为公牛,雌性的称为母牛而幼崽则称为牛犊。它们是草食动物,并且喜欢吃非洲草原的短青草。白天它们会呆在水里或泥浆里保持清爽,它们可以在水下呆上5-6分钟,而牛犊则只能呆半分钟。母河马在水里分娩,因此小河马刚出生就会游泳!它们也会在水里哺乳,只有母河马决定离开水面了,小河马才会在陆地吮奶。刚出生的小河马体重约 25-45 公斤 (55-100 磅),平均长度是125 厘米 (50 英寸)。母河马会把小河马引到水面教它们呼吸和游泳。母亲也会保护小河马,防止其受到鳄鱼、狮子和雄性河马的攻击。在陆地上,雄性河马不会攻击小河马,但有时在水里却会。小河马3周以后就能吃草,但还会继续吮将近一年的母乳。在水下的小河马会通过屏住呼吸、关闭鼻孔和耳朵来吮奶。尽管母河马有时会怀有双胞胎,但她只会生下发育良好的那只河马。如果水面太深,小河马就会呆在母亲的背上歇一会。

河马曾一度被人们以为会流血流汗,实际上并不会,但为了防止阳光的暴晒和热量,河马会分泌一种桃红色的油状液体,让它们的皮肤在非洲炎热的天气保持湿润。

The Hippopotamus is the fifth largest living land animal
The Hippopotamus is the fifth largest land animal

河马有一个三腔的胃,却不是用来咀嚼反刍的食物。它们只有在夜间才进食,无论是离开河水还是进入河水,它们都会在同一处进行,并且还会呆上4-5小时。为了找食物,它们可能会走上 8 公里 (5 公里)的距离。每晚需要摄入约 70 公斤 (150 磅)的食物,它们依靠胃里的微小生物去消化摄入的食物。

河马可以沉下水里,然后跟着河流来行走或奔跑。尽管河马有些脚长有蹼,但河马并不能游得很好,也不能浮起来。因此你看到河马基本上都是站立或躺在浅滩而已。如果河水很深,河马通常会飞跃过去,就像一个超重的芭蕾舞蹈员从底部跳越过去一样。它们在水里的最高速度是 8 公里/小时 (5 英里)。但年幼的河马或犊牛却能浮起来,它们还可以通过踢蹬后腿而游动起来,并向前推进。成年河马每隔3-5分钟就会呼吸一次,年幼的则是每隔 2-3 分钟。令人感到惊讶的是,河马浮出水面进行呼吸这个过程完全是自动的。即时它们已经熟睡了也会这样。当在水里时,成年的河马后关闭鼻孔,耳朵展平贴紧头部。

河马通过口头上发出的咕噜声或咆哮声来进行沟通,它们有一个独特的能力,就是把头部分露出水面,然后发出一声在水里和空气中都能听到的哭叫声。在水面上或水下的河马都会回这句哭叫声。河马很少互相残杀,即使是在争夺领土的时候也不例外。公河马在搏斗的时候会使用它们那巨大的犬牙,当它们的栖息地变得拥挤时,公牛有时就会杀死小河马,但这种行为不常见。有时,河马也会被杀死,然后被吃掉,但发生这样的现象往往是那只河马已经十分痛苦或得了病。

The Hippopotamus is one of the most dangerous animals in Africa!
[/caption]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *