Carpincho

El carpincho es el roedor vivo más grande del mundo. Es muy parecido a los conejillos de indias, a los agutíes, a las chinchillas y a las nutrias. Se parece a un conejillo de indias gigante, pero con patas más largas. Tiene un cuerpo pesado en forma de barril y una cabeza corta. Su piel es rojiza en la parte superior de su cuerpo y marrón amarillenta en la parte inferior. Tiene una piel dura que, a veces, se utiliza para realizar productos de cuero de buena calidad.

El Capybara es el roedor más grande del mundo - fotografíe por Vojt?ch Hála
El carpincho es el roedor más grande del mundo – Fotografía de Vojtěch Hála

Los carpinchos adultos pueden crecer hasta 130 centímetros (4,27 pies) de largo y pesar hasta 65 kilogramos (140 libras), miden cerca de 50 centímetros (20 pulgadas) de altura hasta los hombros. El carpincho más pesado pesaba 105,4 kilogramos (232,4 libras). Tienen pies levemente reticulados y no tienen cola. Sus pies reticulados les ayudan a ser grandes nadadores. Realizan la mayoría de sus actividades en la tierra. Pueden contener su respiración subacuática hasta 5 minutos. Por lo tanto, pueden ocultarse de sus enemigos sumergiéndose en el agua. Cuando hace calor, pasan el tiempo jugando en el agua. Comen al final de la tarde, temprano por la mañana y a la noche. No duermen mucho.

Sus patas posteriores son levemente más largas que sus patas delanteras. Su hocico es puntiagudo. Los ojos, los orificios de la nariz y los oídos se encuentran en la parte superior de su cabeza, así que fácilmente puede mantenerlos fuera del agua al nadar.

Capibaras es animales amistosos
Los carpinchos son animales amigables

Las hembras son un poco más pesadas que los machos. Pesan entre 36 y 66 kilogramos (80 -145 libras) y los machos pesan cerca de 34 a 61 kilogramos (75 a 135 libras). Algunos carpinchos extinguidos eran un 40% más grandes que los que existen actualmente. Fueron encontrados en Norteamérica y pesaban entre 90 y 110 kilogramos (200-250 libras).

Los carpinchos son mamíferos semiacuáticos. Hay carpinchos salvajes en Colombia, Ecuador, Bolivia, Venezuela, la Guayana Francesa, Uruguay, Perú y Paraguay. Viven en grandes bosques cerca de lagos, ríos, pantanos, charcas, en sabanas inundadas, ríos y bosques tropicales.

Los carpinchos se alimentan de plantas. Principalmente de pasto, plantas acuáticas, frutas y cortezas de árboles. Un carpincho adulto come entre 2,7 y 3,6 kilogramos (6 – 8 libras) de pasto por día. Los carpinchos son muy quisquillosos para comer. Se alimentan sólo de 4 a 6 tipos diferentes de plantas y éstas componen tres cuartos de su dieta. Escogen ciertas hojas en particular e ignoran las otras que se encuentran a su alrededor que son de otro tipo de árboles. Sin embargo, los carpinchos comen una mayor variedad de plantas en estaciones secas, ya que hay menos plantas disponibles durante ese tiempo y no pueden permitirse ser quisquillosos. En esas estaciones se alimentan de cañas secas en vez de pasto. Debido a que el pasto es difícil de digerir, comen su propia materia fecal para poder digerirlo dos veces. También tienen bacterias especiales que les ayudan a digerir el pasto que ingieren. Además son animales rumiantes, como las vacas, es decir, realizan una regurgitación del alimento semidigerido, remasticándolo y agregándole saliva.

 

Si son muy afortunados, pueden vivir entre 8 y 10 años en su entorno natural. Sin embargo, en promedio viven sólo menos de 4 años porque son la comida preferida de muchos animales de la selva, entre sus depredadores están los jaguares, las anacondas, los pumas, las águilas, los ocelotes y los caimanes.

Todas las madres en el cuidado para los bebés del capybara - imagen de la ayuda del grupo por el “Bradypus”
Todas las madres del grupo alimentan a las crías – Fotografía de Bradypus

A los carpinchos les gusta vivir en grupos de 10 a 20 individuos, con 2 o 4 machos adultos, 4 o 7 hembras adultas y varios jóvenes. El tamaño del grupo cambia según la estación. Durante la estación seca, cuando hay menos agua, grupos más grandes se reúnen cerca de la poca agua que pueden encontrar. El grupo puede ser tan grande como de 50 a 100 individuos. Un macho dominante controla el grupo. Los carpinchos son muy vocales, realizan sonidos similares a los ladridos cuando se sienten amenazados.

Los carpinchos crecen durante 22 meses. Las madres tienen entre 2 y 8 crías por vez. Dan a luz en la tierra. Una semana después de su nacimiento, las crías ya pueden comer hierba pero todavía continúan alimentándose de la leche de su madre o de otras hembras del grupo durante 16 semanas aproximadamente. Todas las hembras del grupo ayudan a cuidar a las crías.

Los carpinchos tienen 20 dientes. Sus dientes delanteros y los dientes en el área de sus mejillas crecen continuamente. Cuando llegan a edad adulta, a veces sufren quemaduras porque su pelo se vuelve áspero y escarso. Para evitar quemarse se revuelcan en el barro hasta que su piel queda cubierta totalmente. No les gusta el sol.

No se les considera una especie en peligro de extinción. En algunos lugares los cazan por su carne y piel y se los mata cuando comienzan a comer el pasto que las personas tienen reservado para su ganado. En algunas áreas, se cultiva la tierra para evitar que el hábitat de humedales donde ellos viven queden desprotegidos. En general, el hecho de que crecen rápidamente hace más fácil que sobrevivan en el mundo silvestre.

Pueden encontrarse en zoológicos y parques. En cautividad pueden vivir 12 años. Son criaturas apacibles y, por lo general, permiten que los seres humanos los acaricien y les den de comer con la mano.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *