L’albatros hurleur – l’oiseau qui possède les plus grandes ailes !

Combien mesure l’albatros hurleur ?

L’albatros hurleur est le plus grand albatros du monde. Il possède également la plus grande envergure parmi les oiseaux vivants. Mesurées d’une extrémité à l’autre, ses ailes peuvent atteindre jusqu’à 3,5 mètres de long (11,5 pieds) ! Étant donné que l’albatros hurleur est également très léger pour sa taille (les adultes pèsent environ 6 à 12 kilogrammes ou 13 à 26 livres), il vole avec beaucoup d’aisance.une image montrant aux parents des tailles d'un humain et d'une autruche Il peut planer pendant plusieurs heures sans agiter ses ailes. Il peut passer des semaines d’affilée en pleine mer sans jamais atteindre la terre.

Légendes d’albatros

Les albatros ont capturé l’imagination des marins pendant des siècles. Les explorateurs de l’océan du sud se sentaient souvent soulagés lorsqu’un albatros surgissait de nulle part, au beau milieu des mers éloignées. Un poème célèbre, La complainte du vieux marin, écrit par Samuel Taylor Coleridge en 1798, raconte le malheur qui s’est abattu sur un bateau après que l’un des membres de l’équipage a tué un albatros avec son arbalète.

Les albatros sont en danger

Les albatros mangent des calamars et des petits poissons. Ils arpentent également la surface de la mer pour y récupérer les poissons morts. Des hordes d’albatros affluent derrière les bateaux de pêche de thon et se disputent les appâts jetés à la mer. De temps en temps, lorsqu’un hameçon garni d’un appât ne coule pas, un albatros s’y accrochera et se noiera. Dans les années 1990, quelques scientifiques avaient peur que toutes les espèces d’albatros disparaissent complètement. Depuis, les gens essayent de trouver de nouveaux moyens de pêcher le thon mais l’albatros hurleur reste tout de même en danger.

À propos de l’albatros

Quand un couple d’albatros hurleurs est prêt à pondre un oeuf, il construit un nid dont la forme se rapproche de celle d’un cône. Ensuite, la mère albatros y pond un seul et unique oeuf. Le bébé albatros mange environ 100 kilogrammes (220 livres) de nourriture et, en grandissant, pèse plus lourd que ses parents ! Après 10 mois passés dans son nid, le bébé albatros prend son envol, dès le début du printemps dans l’hémisphère sud. Au bout de 5 à 10 ans, il revient à l’endroit où il a éclos pour y fonder sa propre famille. Malheureusement, ce sont les jeunes albatros qui sont les plus susceptibles de se faire piéger dans une ligne de pêche destinée à attraper du thon.

Albatros errant

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *