Capivara

A Capivara é o maior roedor em vida do mundo Ela é semelhante aos porquinhos-da-índia, cutias, chinchilas e caxinguis. Ela se parece com um porquinho-da-índia gigante com pernas mais longas. Ela tem um corpo pesado, em forma de barril e uma cabeça curta. Seu pelo é vermelho-amarronzado na parte superior do seu corpo e amarelo-amarronzado na parte de baixo. Ela tem uma pele dura, que às vezes é utilizada para fazer produtos de couro de boa qualidade.

The Capybara is the World's Biggest Rodent - Photograph by Vojtěch Hála
A Capivara é o maior roedor do mundo – Fotografia por Vojtěch Hála

As capivaras adultas podem crescer até 130 centímetros de comprimento e pesar até 65 quilos. Elas têm cerca de 50 centímetros de altura até os ombros. A capivara mais pesada tinha 105,40 quilos. Seus pés têm pequenas membranas entre os dedos e elas não têm uma cauda. As membranas dos pés realmente as ajudam a serem ótimas nadadoras. Elas realizam a maior parte de suas atividades em terra. Elas podem segurar a respiração debaixo d’água por até 5 minutos. Portanto, elas podem se esconder dos seus inimigos mergulhando em uma piscina. Durante dias quentes, elas passam o tempo brincando na água. Elas comem no final da tarde, cedo a noite e durante a noite. Elas não dormem muito.

Suas pernas traseiras são um pouco mais longas que as pernas dianteiras. Seu focinho não tem corte. Os olhos, narinas e orelhas ficam no topo de suas cabeças, podendo facilmente ficar acima da água quando elas nadam.

Capibaras are friendly animals
As capivaras são animais amigáveis

As capivaras fêmeas são um pouco mais pesadas que os machos. As fêmeas pesam cerca de 36 a 66 quilos e os machos cerca de 34 a 61 quilos. Existem capivaras extintas que eram 40% maiores que as que vivem hoje. Ela foi encontrada na América do Norte e pesava entre 90 a 110 quilos.

As capivaras são mamíferos semiaquáticos. Elas são encontradas na natureza na Colômbia, Equador, Bolívia, Venezuela, Guiana Francesa, Uruguai, Peru e Paraguai. Elas vivem em florestas densas perto de lagos, rios, pântanos, lagos, brejos, em savanas inundadas e ao longo dos rios em florestas tropicais.

As capivaras são herbívoras. Elas comem principalmente gramíneas, plantas aquáticas, frutas e cascos de árvores. Uma capivara adulta come de 2,7 a 3,6 quilos de grama por dia. As capivaras são muito exigentes com o que comem. O seu foco é em apenas em 4 a 6 tipos diferentes de plantas – e estas consistem em até três quartos da sua dieta. Elas escolhem certas folhas e ignoram as folhas de outras árvores ao redor. Mas as capivaras comem uma variedade maior de plantas durante a estação seca, porque existem menos plantas disponíveis durante este período e elas não podem ser exigentes. Elas comem cana ao invés de grama durante a estação seca. Porque a grama é difícil de digerir, elas comem o seu próprio cocô assim a digerindo duas vezes. Elas também têm uma bactéria especial que as ajudam a digerir a grama que ingerem. Elas também podem vomitar a sua comida e mastigá-la novamente, como uma vaca.

Com sorte, elas podem viver entre 8 a 10 anos na natureza. Em média, porém, elas apenas vivem menos que 4 anos porque elas são o alimento favorito de muitos animais selvagens, incluindo onças, jiboias, pumas, águias, jaguatiricas e jacarés.

All the mothers in the group help care for capybara babies - picture by "Bradypus"
Todas as mães do grupo ajudam a cuidar das capivaras bebês – fotografia por “Bradypus”

As capivaras gostam de viver em grupos de 10 a 20 indivíduos com 2 a 4 machos adultos, 4 a 7 fêmeas adultas e um monte de jovens. O tamanho do grupo muda de acordo com a estação. Durante a estação seca, quando há menos água, grupos maiores se formam perto da água existente. O grupo pode ser tão grande quanto 50 a 100 indivíduos. O grupo é controlado por uma macho dominante. As capivaras são muito vocais. Elas fazem sons como um latido de cachorro quando ameaçadas.

As capivaras crescem dentro de 22 meses. As capivaras-mãe dão à luz 2 a 8 bebês de uma vez. Elas dão à luz em terra. Dentro de uma semana do nascimento, os bebês são capazes de comer grama, mas continuam a beber leite da sua mãe de outras fêmeas do grupo por cerca de 16 semanas. Todas as fêmeas do grupo ajudam a cuidar dos bebês.

As capivaras têm 20 dentes. Seus dentes da frente e os mordentes crescem continuamente. Quanto crescem totalmente, as capivaras às vezes sofrem queimaduras de sol, porque o seu pelo se torna muito áspero e finamente espalhado. Para evitar as queimaduras de sol, a capivara tem que rolar na lama até que sua pele esteja completamente coberta. Elas não gostam do sol.

Elas não são consideradas uma espécie em risco de extinção. Elas são caçadas pela sua carne e pele em alguns lugares e mortas por humanos quando começam a comer a grama em lugares onde as pessoas querem que o seu gado coma. Em algumas áreas elas são criadas, o que assegura que os habitats de pantanal onde vivem sejam protegidos. No geral, o fato de que elas se reproduzem rapidamente torna mais fácil a sua sobrevivência na natureza.

Elas são encontradas em zoológicos e parques. Em cativeiro, elas podem viver por 12 anos. Elas são criaturas gentis que normalmente permitem que humanos as toquem e alimentem com as mãos.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *