Raposa-Voadora-Dourada

The Giant Golden-Crowned Flying Fox - Picture by Elpidio Latorilla
A Raposa-Voadora-Dourada – Foto por Elpidio Latorilla

A Raposa-Voadora-Dourada também é conhecida como Acedoron Jubatus. É um morcego-da-fruta raro, e é o maior morcego do mundo. Ele tem uma envergadura de cerca de 1,5 metros e pesa até 1,2 quilos. Ele frequentemente é visto envolvendo-se em suas asas pretas como se fosse uma capa. Infelizmente, este morcego está em risco de extinção por conta da caça ilegal e da destruição de florestas.

Ele é nativo das florestas tropicais das Filipinas. Ele tem este nome devido ao pelo dourado ao redor de sua cabeça. Ele não é um parente da raposa, apesar de cara se parecer um pouco com ela. Ele pertence à família de morcegos Pteropodidae. Ele tem o corpo preto e não tem cauda, assim como quaisquer outros morcegos comedores de frutas. Ele é notívago e pode voar ao menos 40 quilômetros em uma noite a procura de alimento. Ele gosta de comer figos, mas se não encontra nenhum, ele procura por outras frutas, assim como puhutan, lamino e bankal.

A Raposa-Voadora-Dourada também é conhecida como uma plantadora silenciosa, já que as sementes em seus excrementos e que cuspem no chão enquanto comem criam raízes e tornam-se novas árvores.  Isto ajuda a manter a floresta tropical nas Filipinas. A Raposa-Voadora-Dourada também ajuda a polinizar árvores frutíferas. Existem muitas árvores frutíferas que dependem da Raposa-Voadora-Dourada para a polinização e distribuição de sementes. Até mesmo o seu estrume é um bom fertilizante para as plantas.

The Giant Golden Crowned Flying Fox is the World's Biggest Bat
A Raposa-Voadora-Dourada é o maior morcego do mundo

A Raposa-Voadora-Dourada tem duas estações de reprodução. A fêmea somente engravida durante uma das estações. A mãe da à luz apenas um filhote.

Este morcego gosta de se lavar frequentemente. Ele usa suas asas pretas para pegar água e despejá-la por todo o seu corpo. Eles tendem a descansar em colônias muito grandes, para que possam manter-se aquecidos e a salvo de predadores. O problema com as grande colônias é que ela torna mais fácil a caça. Caçadores normalmente os caçam durante o dia, enquanto eles estão descansando.

No momento, este morcego está ameaçado e quase extinto.  Ele desapareceu de muitas ilhas menores e de algumas ilhas maiores nas Filipinas, como Panay e Cebu. Ele também é caçado por sua carne em algumas áreas. Quando as frutas são colhidas por humanos, estes morcegos ficam sem alimentos e podem até morrer de fome.

Existem pessoas trabalhando duro para assegurar que a Raposa-Voadora-Dourada não seja extinta. A região da Baía de Subic, nas Filipinas, foi estabelecida como um lugar para a pesquisa e proteção destes morcegos.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *