¡Los marsupiales más grandes del mundo!

¿Qué es un marsupial?

Los marsupiales son un grupo especial de mamíferos. Viven principalmente en Australia y Sudamérica e incluyen canguros, koalas, comadrejas, zarigüeyas, y muchos otros. Como la mayoría de los mamíferos, los marsupiales

  • Amamantan a sus crías,
  • Tienen piel y pelo,
  • Mantienen una temperatura corporal (más o menos) constante.

La diferencia entre los marsupiales y otros tipos de mamíferos es la manera en la que cuidan a sus crías. La mayoría de los mamíferos son mamíferos placentarios – cuando la madre tiene bebés dentro de ella, su cuerpo forma una placenta que ayudar a alimentar a su bebé mientras que todavía está dentro de su cuerpo. Como resultado, los bebés mamíferos crecen antes de haber nacido. Por ejemplo, el bebé (cría) de la jirafa puede caminar a las pocas horas de haber nacido.

Los marsupiales son diferentes. Cuando un marsupial nace se dirige inmediatamente a la bolsa marsupial, o marsupio, de su madre. Si no lo logra, no sobrevive. Vive todo el tiempo dentro del marsupio hasta que está listo para enfrentar al mundo exterior – pueden pasar semanas o hasta meses. Todos los marsupiales tienen un marsupio, no solo los canguros.

¡El tercer grupo de mamíferos, los monotremas, incluso ponen huevos!

¿Cuál es el marsupial más grande del mundo?

El mayor marsupial viviente del mundo es el canguro rojo,  que vive en los desiertos de Australia. En promedio, los machos miden 1,4 metros (4,6 pies) de altura  y pesan 85 Kilos (185 libras), las hembras llegan a  medir 1,1 metros (3,6 pies). ¡Pero los más grandes pueden llegar a ser 50% más altos que ésto!

El marsupial más grande que jamás haya existido era un animal parecido a un enorme uómbat, que medía 6 pies (2 metros) de alto y pesaba cerca de 2,5 toneladas. Los científicos hoy lo llaman Diprotodon, que significa “dos dientes delanteros”.

¿Qué clase de marsupiales hay?

Hay cerca de 334 tipos de marsupiales diferentes agrupados en siete grupos, llamados  “órdenes” (hay otras dos órdenes que han desaparecido completamente y ya no existen más).

  • Las zarigüeyas de Sudamérica, llamadas Didelfimorfos, viven en árboles y comen cualquier cosa. Tienen un sistema inmunológico muy desarrollado, e incluso ¡pueden sobrevivir a la mordedura de una serpiente de cascabel! Además, tienen más dientes que cualquier otro mamífero terrestre.
  • Las zarigüeyas-musarañas, llamados paucituberculados, también viven en Sudamérica. Parecen pequeñas zarigüeyas.
  • El Monito del Monte es el único animal vivo del superorden Microbiotheroidea. Tiene el tamaño de un ratón, pero con una cola prensil, peluda y gorda y cabeza de diferentes formas.
  • Dasiuromorfos, significa “cola melenuda”. Este grupo incluye muchos marsupiales carnívoros de Australia, incluyendo cuoles (o gatos marsupiales), numbats (o hormiguero marsupial), el extinto tigre de Tasmania (o Tilacino) y el diablo  o demonio de Tasmania en peligro de extinción.
  • Existen sólo dos especies de Notoricteromorfos, o topos marsupiales. Son muy difíciles de distinguir. Sus bolsas están abiertas hacia atrás, para no llenarla de arena mientras cavan a través de las dunas del desierto de Australia.
  • Los Bilbies y los 19 tipos de Bandicuts, conocidos como omnívoros marsupiales, pertenecen a un grupo llamado Peramelemorfos.
  • Los diprotodontos agrupan a los marsupiales australianos más famosos – los canguros y los koalas, así como los ualabís, los pósums y los uómbats. Su nombre surge del griego y significa “dos dientes delanteros”. Tanto el marsupial más grande del mundo, el canguro rojo, como el marsupial más grande que jamás haya existido, el Diprotodon, pertenecen a este orden.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *