Les flamants

Les flamants sont un genre d’oiseau qui vit près des lacs, des mangroves et des vasières. On les retrouve dans des régions tropicales et subtropicales. Il existe quatre espèces de flamant en Amérique et deux espèces en Afrique, en Asie et en Europe.

Le flamant rose vit dans des régions d’Afrique, d’Europe et d’Asie. Le Flamant Nain vit en Afrique et au Nord-Ouest de l’Inde. Le Flamant du Chili vit au sud de l’Amérique du Sud. Le Flamant de James et le Flamant des Andes vivent dans les hautes montagnes andines du Pérou, du Chili, de la Bolivie et d’Argentine. Enfin, le Flamant des Caraibes vit dans les Caraïbes et les îles Galapagos.

Les flamants ont de longues pattes avec des pieds palmés, un bec et un long cou recourbés. Les pattes sont plus hautes que le corps et mesurent entre 80 et 125 cm selon les espèces. Leurs pieds palmés leur permettent de nager et de remuer le fond de l’eau pour chercher de la nourriture. Ils respirent de l’air en utilisant leurs poumons. Ils retiennent leur souffle pendant qu’ils se nourrissent sous l’eau.

Les flamants se tiennent souvent sur une seule jambe et replient l’autre jambe sous leur corps pour le maintenir au chaud. Ceci leur permet également de conserver une certaine chaleur corporelle puisqu’ils passent énormément d’heures à patauger dans de l’eau froide.

Le plus grand flamant est le Flamant Rose. Il mesure entre 110 et 130 cm de long. Il pèse jusqu’à 3.5 kilos. Les flamants nains sont les plus petits flamants. Ils font seulement 80cm de long et ne pèsent que 2,5 kilos. Les flamants nains ont une envergure qui s’étend de 95 à 100 cm. Les ailes des flamants roses s’étendent sur environ 140 à 165 cm d’un bout à l’autre.  Quelle énorme différence de taille entre ces deux flamants ! Les flamants mâles sont légèrement plus grands et plus lourds que les femelles.

Flamants et un poussin
Des flamants et un petit

Leurs yeux sont placés des deux côtés de leur tête. Les poussins du flamant ont des yeux gris pendant leur première année de vie et quand ils deviennent adultes, leurs yeux deviennent jaunes. Le bec d’un flamant adulte est noir, rosâtre ou couleur crème, selon les espèces. Un poussin qui vient d’éclore a un bec rouge et droit au lieu d’un bec recourbé.

Ils se nourrissent de mollusque et crustacés, d’algues, et de petits poissons. Leur bec leur sert spécialement à séparer la boue de la nourriture qu’ils mangent. Ils renversent leur bec lorqu’ils recherchent de la nourriture. À l’intérieur du bec, il y a des espèces de structures velues le long de la mâchoire inférieure et de leur grande langue rugueuse. Celles-ci leurs permettent de filtrer la nourriture hors de la boue et de l’eau. Ils boivent de l’eau douce.

Les jeunes flamants ont des couches de plumes grises, mais les adultes ont des plumes dont la couleur varie du rose-clair au rouge lumineux. Un flamant en bonne santé aura des couleurs lumineuses – un flamant blanc ou pâle est habituellement malade ou sous-alimenté. Ils ont également quelques plumes ou des ailes noires.

Les flamants vivent en groupes appelés colonies. Chaque colonie peut comprendre jusqu’à des dizaines de milliers de flamants. Ils vivent dans les colonies pour des raisons de sécurité, pour attraper plus de nourriture, et pour utiliser pleinement les sites de nidification limités. La maman et le papa défendent leur nid. Ils trouvent une lieu approprié dans les vasières pour construire leur nid. L’emplacement est habituellement choisi par la maman. Il arrive parfois que d’autres couples essayent de voler un site de nidification. Cependant, les flamants protègent leurs sites de nidification et leurs petits.

En général, les flamants pondent un seul oeuf. L’oeuf a environ la taille d’un oeuf de poulet. L’oeuf est de forme oblong. Il est de couleur blanc crayon. Les parents s’assoient chacun leur tour sur l’œuf pour le maintenir au chaud. L’oeuf éclos au bout 26 à 31 jours. Les poussins nouvellement éclos ont les plumes grises ou blanches.  Leurs parents peuvent identifier leur propre poussin à la vue et au bruit. Les flamants sont des oiseaux bruyants.

La maman et le papa allaitent leur poussin. Ils donnent au poussin du lait de pigeon à travers leur bouche. À 7 à 21 jours environ , le poussin commence à faire un pas hors de son nid mais il y retourne toujours pour être nourri. Après deux semaines, les poussins rejoignent un groupe appelé “garderie” et commencent à chasser par eux-mêmes pour se nourrir. Cette garderie compte des milliers de poussins. Rester dans une garderie gardera les poussins éloignés des prédateurs. Le poussin perd ses plumes grises quand il a entre deux et trois années pour avoir de belles plumes roses ou rouges lumineuses comme sa maman et son papa.

Les œufs et le poussin des flamants sont la proie des aigles, vautours, lions, léopards, guépards, renards et des chacals. Hormis cela, les humains ont également détruit leur habitat par la construction de routes, l’irrigation et l’exploitation minière. Ils sont également chassés pour leurs oeufs. Heureusement, ils ne sont pas en danger.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *